Pengendalian Mutu Makanan dengan Penerapan Protokol Pencegahan Covid 19 di UMKM Cake di Jabodetabek
Abstract
Pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan pada hari Sabtu 20 Juni 2020 di ruang meeting video conference Zoom. Peserta PKM adalah 5 orang pengusahan UKM Cake and Bakery. Materi yang diberikan meliputi Sistem Manajemen Kualitas (Implementasi SOP), 7 Tools (Implementasi Cheeksheet), Keamanan pangan,Penjualan online, pencegahan Covid di UKM. Berdasarkan kriteria isi pelatihan PKM menarik dan bermanfaat, menurut responden Pelaksanaan Program PKM ini berjalan dengan baik karena mendapat dukungan dari semua pihak. Setelah mengikuti pelatihan PKM dari Laboratorim Rekayasa Kualitas baik peserta maupun pelaksana dapat disimpulkan memperoleh hasil dan luaran yang diharapkan tercapai. Berdasarkan hasil kuesione evaluasi dari Materi yang disampaikan pada pelatihan ini relevan dan bermanfaat untuk pekerjaan saya 66,7% persen sangat setuju dan 33,33% setuju. Materi yang disampaikan pada pelatihan ini menarik dan bermanfaat untuk pekerjaan saya 83,3 % sangat setuju dan 16,7 % setuju. Pemateri pada pelatihan ini menyampaikan materi dengan menarik dan jelas 50 persen sangat setuju dan 50 persen setuju. Rekaman Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=XFWvr-fCygo&feature=youtu.be. Luaran dari PKM ini berupa Hak Cipta Poster PKM.
References
BSN. 1992. Standar Nasional Indonesia. SNI 01-2986-1992 Dodol. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.
BSN. 2009. Standar Nasional Indonesia. SNI 7388-2009 Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Feni AR, Putiri BK,dan Nurul U. 2015. Penerapan Good Maufacturing Practices untuk Pemenuhan Manajemen Mutu pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan. Jurnal Teknik Industri. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa 3(2):1-6.
Hidayat MS. 2010. Peraturan Mentri Perindustrian Republik Indonesia Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Good Manufacturing Practices). No. 75/M-IND/PER/7/2010
Fitriana R, Kurniawan W, dan Siregar JG. 2019. Display Good Manufacturing Process. Hak Penciptaan No: 000156451
Fitriana R, Kurniawan W, dan Siregar JG. 2019. Pengendalian Kualitas Pangan Dengan Penerapan Good 16 Manufacturing Practices (GMP) PADA PROSES Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30 (1): 110-127 (2020)
Copyright (c) 2021 Ida Busneti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Para penulis yang menerbitkan artikelnya di SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak kepada SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Ini berarti, di bawah lisensi CC-BY-NC, penulis mengizinkan, diizinkan, dan didorong untuk:
- Menyesuaikan karya dan berbagi untuk yang lain (materi dan isi publikasi);
- Masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Postingkan ke repositori institusional atau terbitkan dalam buku)
- Menerbitkan pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Para pengguna (redistributor) SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi diharuskan mengutip sumber asli, termasuk nama penulis, SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi sebagai sumber awal publikasi, tahun publikasi, nomor volume, edisi , dan Digital Object Identifier (DOI).