PkM Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan Sukmajaya Depok
Abstract
Berdasarkan Pantauan Status Gizi (PSG) 2017 yang dilakukan Kementerian Kesehatan, bayi usia di bawah lima tahun (Balita) yang mengalami masalah gizi pada 2017 mencapai 17,8%, sama dengan tahun sebelumnya. Jumlah tersebut terdiri dari Balita yang mengalami gizi buruk 3,8% dan 14% gizi kurang.Menurut status gizi berdasarkan indeks Tinggi Badan terhadap Usia (TB/U), Balita Indonesia yang mengalami stunting kerdil pada tahun lalu mencapai 29,6%. Fakor penyebab gizi buruk dapat dikelompokan menjadi 2 yaitu penyebab langsung dan penyebab tidak langsung. Penyebab langsung gizi buruk meliputi kurangnya jumlah dan kualitas makanan yang dikonsumsi dan menderita penyakit infeksi, sedangkan penyebab tidak langsung gizi buruk yaitu ketersediaan pangan rumah tangga, kemiskinan, pola asuh yang kurang memadai dan pendidikan rendah. Fase perkembangan anak merupakan masa penentu kecerdasan dan tumbuh kembang yang dapat mempengaruhi keseluruhan hidup dan masa depan anak tempat pelaksanan abdimas ialah di posyandu rw 10 kecamatan Sukmajaya dengan melibatkan 60 warga yang memiliki anak balita. Hasil yang dicapai adalah sosialisasi meningkatkan konsumsi ikan untuk mengurangi gizi buruk pada anak-anak di Program Keluarga Harapan Kecamatan Sumajaya Depok.luaran dari abdimas ini berupa infografis statis, yaitu standing banner dan flayer. Dalam kegiatan ini masyarakat mulai tahu dan sadar bahwa mengkonsumsi ikan sangat penting bagi tumbuh kembang si buah hati
References
Abriana, A. (2017). Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Ikan, Jakarta: Celebes Media Perkasa.
Dewi, P. F. A., Widarti, A. & Sukraniti, D. P. (2018).Pengetahuan ibu tentang ikan dan pola konsumsi ikan pada balita. Jurnal Ilmu Gizi, 7 (1), 16-20.
Tim Publikasi Data. (2018). Ayo makan ikan karena ikan itu enak dan mencerdaskan. [Online]. Diakses dari www.depkes.go.id/article/view/161122000002/ayo-makan-ikan-karena-ikan-itu-enak-dan-mencerdaskan.html.
Wahyudi, F. B., Sriyono & Indarwati, R. (2014). Analisis Faktor yang Berkaitan dengan Kasus Gizi Buruk Pada Balita. Jurnal Pediomaternal, 3 (1), 83-91.
Copyright (c) 2020 Widya Nuriyanti, Fitria Iswari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Para penulis yang menerbitkan artikelnya di SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi setuju dengan ketentuan berikut:
Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak kepada SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Ini berarti, di bawah lisensi CC-BY-NC, penulis mengizinkan, diizinkan, dan didorong untuk:
- Menyesuaikan karya dan berbagi untuk yang lain (materi dan isi publikasi);
- Masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Postingkan ke repositori institusional atau terbitkan dalam buku)
- Menerbitkan pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Para pengguna (redistributor) SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi diharuskan mengutip sumber asli, termasuk nama penulis, SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi sebagai sumber awal publikasi, tahun publikasi, nomor volume, edisi , dan Digital Object Identifier (DOI).