Pengaruh Display Produk dan Perilaku Hedonic Shoping Terhadap Keputusan Pembelian Implusif Di MR.DIY Naga - Dewi Fitri Sugiyanti; M Zufar; Anna Fajarwaty; Tuti Achyani; Ellynawati Ellynawati (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh display produk dan perilaku hedonik shopping terhadap keputusan pembelian impulsif di MR.DIY Naga Cikarang. Keputusan pembelian impulsif, yang sering kali tidak direncanakan dan dilakukan secara spontan, dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk cara produk ditampilkan di toko serta faktor-faktor psikologis dan emosional yang terkait dengan perilaku hedonik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 pelanggan MR.DIY Naga Cikarang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian impulsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa display produk secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian impulsif, dengan tata letak dan presentasi produk yang menarik dapat meningkatkan kemungkinan pembelian impulsif. Selain itu, perilaku hedonik shopping, yang mencakup aspek kesenangan dan kepuasan emosional saat berbelanja, juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian impulsif. Penelitian ini menyarankan bahwa peritel perlu mempertimbangkan desain display produk yang menarik dan menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan untuk meningkatkan peluang pembelian impulsif di toko mereka.