Analisis Pengaruh Pemahaman Pemilik UMKM tentang Akuntansi terhadap Kinerja Keuangan Warung Padasuka - Tuti Achyani; Anna Fajarwaty; Galang Eka Satria; Neng Fitri; Ellynawati Ellynawati (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tentang akuntansi terhadap kinerja keuangan Warung Padasuka. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik atau pengelola Warung Padasuka di daerah tertentu. Penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana pemahaman pemilik UMKM tentang konsep dasar akuntansi, penggunaan alat dan teknik akuntansi, serta pemahaman terhadap laporan keuangan mempengaruhi kinerja keuangan Warung Padasuka. Data dianalisis menggunakan metode statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang akuntansi memiliki dampak yang positif terhadap kinerja keuangan Warung Padasuka. Pemilik UMKM yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep akuntansi cenderung mampu mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif, membuat keputusan yang lebih tepat berdasarkan informasi keuangan yang akurat, dan merencanakan strategi bisnis yang lebih baik. Pemahaman yang baik tentang akuntansi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM seperti Warung Padasuka. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman pemilik UMKM tentang konsep dan praktik akuntansi.