Pengaruh Penggunaan Sistem Akuntansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan pada UMKM BA Frozen Food - Ellynawati; Jenny Widjojo; Sindi Permatasari; Afif Fauzi (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan sistem akuntansi terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) BA Frozen Food. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penggunaan sistem akuntansi mempengaruhi efektivitas pengelolaan keuangan UMKM BA Frozen Food dan mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem akuntansi telah memberikan manfaat signifikan bagi UMKM BA Frozen Food. Salah satu manfaat utamanya adalah kemampuan untuk mencatat transaksi keuangan dengan lebih akurat dan efisien, yang memungkinkan pemilik UMKM untuk memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan keuangan bisnis mereka. Selain itu, sistem akuntansi juga membantu dalam menyusun laporan keuangan secara teratur dan menyediakan informasi yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik terkait dengan pengelolaan keuangan dan strategi bisnis. Dengan memanfaatkan sistem ini secara efektif, UMKM dapat meningkatkan pengelolaan keuangan bisnis mereka.