Peranan Penerapan Sistem Akuntansi Accurate Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada UMKM Ikan Naki) - Faris Windiarti; David Chandrawan; Eki Ramlan; Yanti Apriyaningsih (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran penerapan sistem akuntansi Accurate terhadap penyusunan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ikan Naki. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Penelitian ini menggali bagaimana penerapan sistem akuntansi Accurate memengaruhi proses penyusunan laporan keuangan, serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan dampaknya terhadap UMKM Ikan Naki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi Accurate memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM Ikan Naki. Salah satu manfaat utamanya adalah kemampuan untuk mencatat transaksi keuangan dengan lebih akurat dan efisien, yang pada gilirannya memudahkan penyusunan laporan keuangan secara tepat waktu. Selain itu, sistem akuntansi Accurate juga membantu dalam menganalisis kinerja keuangan UMKM, mengidentifikasi tren keuangan, dan membuat keputusan yang lebih baik berdasarkan informasi keuangan yang terperinci dan terkini. Penerapan sistem akuntansi Accurate memiliki peran yang penting dalam meningkatkan penyusunan laporan keuangan UMKM seperti Ikan Naki. Dengan memanfaatkan sistem ini secara efektif, UMKM dapat meningkatkan pengelolaan keuangan, memperkuat transparansi dan akuntabilitas bisnis.