Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android (Siapik) Untuk Meningkatkan Administrasi Keuangan UMKM Anisa Bakery - Jenny Widjojo; Faris Windiarti; Rohimah; Abdul Munir (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan aplikasi akuntansi berbasis Android yang bernama Siapik oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Anisa Bakery dalam meningkatkan administrasi keuangan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM, observasi langsung terhadap proses penggunaan aplikasi, dan analisis dokumen terkait. Studi ini mendokumentasikan bagaimana UMKM Anisa Bakery menggunakan aplikasi Siapik untuk mencatat transaksi keuangan, memantau arus kas, menyusun laporan keuangan, dan menganalisis kinerja keuangan mereka. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi manfaat, tantangan, dan dampak pemanfaatan aplikasi ini terhadap efisiensi administrasi keuangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Siapik telah memberikan manfaat signifikan bagi UMKM Anisa Bakery. Aplikasi ini memungkinkan untuk memiliki catatan keuangan yang lebih teratur dan akurat, mempercepat proses pelaporan keuangan, dan meningkatkan pemahaman tentang kinerja keuangan bisnis mereka secara keseluruhan. Pemanfaatan aplikasi akuntansi berbasis Android seperti Siapik telah membantu UMKM Anisa Bakery dalam meningkatkan administrasi keuangan. Namun, untuk memaksimalkan manfaatnya, diperlukan upaya tambahan dalam memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM dan karyawan dalam menggunakan aplikasi dengan efektif.