Studi Kasus Penggunaan Aplikasi Pembukuan Online oleh UMKM Bumbu Sakato - Jenny Widjojo; David Chandrawan; Shakira Sitirouloh Tuanaya; Fathimah Al Muthoharoh (Nilai, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan aplikasi pembukuan online oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bumbu Sakato dalam mengelola keuangan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik UMKM dan pengguna aplikasi pembukuan. Penelitian ini mengeksplorasi keuntungan, tantangan, dan dampak penggunaan aplikasi pembukuan online terhadap efisiensi dan kinerja keuangan UMKM Bumbu Sakato. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembukuan online telah memberikan manfaat signifikan bagi UMKM Bumbu Sakato. Salah satu keuntungan utamanya adalah kemudahan dalam mencatat transaksi keuangan secara real-time, yang memungkinkan pemilik UMKM untuk memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan keuangan bisnis mereka. Selain itu, aplikasi tersebut juga membantu dalam menyusun laporan keuangan secara otomatis, memantau stok barang, dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang profitabilitas produk. penggunaan aplikasi pembukuan online telah membantu UMKM Bumbu Sakato dalam meningkatkan pengelolaan keuangan mereka. Namun, untuk memaksimalkan potensi aplikasi tersebut, diperlukan upaya tambahan dalam memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM dalam menggunakan aplikasi dengan efektif.