Pengaruh Kualitas Pelayanan Akuntansi Terhadap Kepuasan Pelanggan UMKM Bismatik - David Chandrawan; Tuti Achyani; Yanti Apriyaningsih; Sindi Permatasari (Nilai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kualitas pelayanan akuntansi terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bismatik. Kualitas pelayanan akuntansi diukur melalui aspek-aspek seperti keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan bukti fisik yang disediakan oleh penyedia akuntansi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan UMKM Bismatik yang menggunakan jasa akuntansi. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan UMKM di Bismatik. Variabel-variabel seperti keandalan layanan, responsivitas terhadap permintaan pelanggan, jaminan terhadap kualitas layanan, empati terhadap kebutuhan pelanggan, dan bukti fisik dari layanan yang diberikan secara bersama-sama memberikan kontribusi positif terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penyedia jasa akuntansi dalam memperhatikan aspek-aspek kualitas pelayanan mereka untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM di Bismatik dan penyedia akuntansi tentang pentingnya memperhatikan kualitas pelayanan akuntansi dalam upaya mempertahankan pelanggan dan meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan.