Penerapan Model UTAUT untuk Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Pemanfaatan dan Perilaku Penggunaan Sistem Informasi Eksekutif di PT Hibex Indonesia - Munir, Abdul; Ramadina, Intan Cahya; Syahputri, Donna Hemelia; Hendrawan, Tegar Dwi (Nilai, 2022)
Sistem Informasi Eksekutif (SIE) adalah sistem yang memberikan informasi kepada eksekutif tentang kinerja keseluruhan perusahaan atau organisasi. Pengembangan EIS mahal baik dari segi perangkat keras, perangkat lunak, pengembangan staf, dan kebutuhan pelatihan. Sayang sekali jika sistem yang ada di aplikasi tidak dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan dan minat menggunakan EIS dan untuk menentukan tingkat penerimaan pengguna EIS. ujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat dan perilaku EIS serta hubungan antar variabel dalam metode UTAUT. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei yang disebarkan melalui Google Forms. Terdapat lima hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa empat dari lima hipotesis diterima dan satu hipotesis ditolak. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi niat berperilaku adalah ekspektasi usaha dan dampak sosial. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan adalah kondisi fasilitasi dan niat perilaku.