Pengaruh Nilai Wajar terhadap Kebijakan Dividen: Peran Moderasi Optimisme Manajer - Faris Windiarti; Nadia Triwahyuni; Jenny Widjojo; Ellynawati (Nilai, 2024)
Dampak akuntansi nilai wajar dapat dilihat dari sisi kebijakan dividen perusahaan. Potensi laba dari selisih revaluasi nilai wajar mempunyai kemampuan memprediksi aliran arus kas pada masa yang akan datang sehingga perusahaan dapat bersikap lebih agresif dalam hal kebijakan pembagian dividen dari laba atas revaluasi nilai wajar. Penelitian ini menguji apakah selisih nilai wajar perusahaan berhubungan dengan pembayaran dividen, serta menginvestigasi peran optimisme manajer dalam memoderasi hubungan keduanya. Dari hasil analisis regresi OLS, ditemukan bahwa laba dari nilai wajar dianggap bersifat persisten. Meskipun demikian, manajemen tidak membagikan laba dari nilai wajar tersebut ke dalam pembayaran dividen. Lebih lanjut, baik manajemen yang optimis maupun kurang optimis, mereka memiliki keputusan yang tidak berbeda dalam hal pembagian dividen dari laba atas nilai wajar.