Analisis Pengaruh Modal dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan UMKM Bontot Ngopi - David Chandrawan; Anna Fajarwaty; Siti Mardiyah; Surya Aditya (Nilai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan biaya produksi terhadap pendapatan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bontot Ngopi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal dan biaya produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan UMKM Bontot Ngopi. Modal yang lebih besar dan pengelolaan biaya produksi yang efisien cenderung berkontribusi positif terhadap pendapatan usaha. Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif antara modal dan pendapatan, serta hubungan negatif antara biaya produksi dan pendapatan. Hasil ini menunjukkan pentingnya manajemen modal dan biaya produksi yang baik dalam meningkatkan pendapatan UMKM Bontot Ngopi. penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan modal dan biaya produksi secara efektif bagi UMKM seperti Bontot Ngopi. Dengan meningkatkan modal dan mengelola biaya produksi dengan baik, UMKM dapat meningkatkan pendapatan mereka dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.