Evaluasi Penggunaan Metode Aktivitas dalam Penentuan Harga Jual Produk UMKM Bima Cafe - Tuti Achyani; Anna Fajarwaty; Ayu Aulia Putri; Eki Ramlan (Nilai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan metode aktivitas dalam penentuan harga jual produk oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Bima Cafe. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik UMKM, analisis dokumen, dan observasi langsung terhadap proses penentuan harga jual produk. Penelitian ini menggali bagaimana metode aktivitas digunakan oleh UMKM Bima Cafe untuk menentukan harga jual produk mereka, serta mengidentifikasi keuntungan, tantangan, dan dampak dari penerapan metode ini terhadap keberhasilan bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode aktivitas telah memberikan manfaat signifikan bagi UMKM Bima Cafe. Metode ini memungkinkan mereka untuk lebih akurat menghitung biaya produksi setiap produk, termasuk biaya langsung dan tidak langsung. Dengan demikian, mereka dapat menetapkan harga jual yang lebih kompetitif dan memaksimalkan keuntungan. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi UMKM Bima Cafe dalam menerapkan metode aktivitas, termasuk kesulitan dalam mengidentifikasi dan mengalokasikan biaya overhead secara tepat, serta kurangnya pemahaman tentang konsep dan aplikasi metode aktivitas.