Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Sistem Akuntansi di UMKM Nasiku Pulen - Faris Windiarti; Ellynawati; Afif Fauzi; Intan Cahya Ramadani (Nilai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerapan sistem akuntansi di UMKM Nasiku Pulen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik atau manajer UMKM Nasiku Pulen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi berganda untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan dalam mempengaruhi penerapan sistem akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi penerapan sistem akuntansi di UMKM Nasiku Pulen. Faktor-faktor tersebut meliputi tingkat pendidikan pemilik atau manajer, kesadaran akan pentingnya akuntansi. Namun demikian, faktor-faktor ini memiliki pengaruh yang berbeda-beda tergantung pada kondisi dan karakteristik UMKM yang bersangkutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pemilik atau manajer UMKM mengenai pentingnya penerapan sistem akuntansi. Selain itu, dukungan dalam hal sumber daya manusia yang terlatih dan teknologi informasi juga perlu ditingkatkan untuk memfasilitasi implementasi sistem akuntansi yang efektif. Dengan demikian, diharapkan UMKM Nasiku Pulen dan sektor UMKM secara umum dapat meningkatkan kinerja dan daya saing mereka melalui penerapan sistem akuntansi yang baik.