Pengaruh Pemahaman Akuntansi Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kemenangan Andalan Kemasan - Anna Fajarwaty; Jenny Widjojo; Suci Ayu Wulandari; Sausan Zahra Shabirah (Nilai, 2023)
Pentingnya pemahaman akuntansi untuk meningkatkan kinerja keuangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi topik penelitian yang relevan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi terhadap kinerja keuangan UMKM Kemenangan Andalan Kemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik dan pengelola UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadapq 1 kinerja keuangan. Pemilik dan manajer yang memiliki pemahaman konsep akuntansi yang baik biasanya mampu mengambil keputusan keuangan yang lebih baik, mengelola sumber daya keuangan dengan lebih efisien, dan meningkatkan profitabilitas perusahaannya. Oleh karena itu, meningkatkan pemahaman akuntansi UMKM Kemasan Andalan Kemenangan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja keuangannya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi UMKM dan literatur akuntansi dengan menyoroti pentingnya pemahaman akuntansi dalam konteks kinerja keuangan UMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pemilik dan pengelola UMKM memerlukan pendidikan dan pelatihan akuntansi untuk mengoptimalkan penggunaan informasi keuangan dan meningkatkan kinerja.