Penguatan Dewan Komisaris Independen Atas Pengaruh Profitabilitas Dan Kepemilikan Keluarga Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listed Di Bei) - Zenia Rabbil, Melyona; Fajarwaty, Anna; Wulandari, SettingsSuci Ayu (Nilai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ROA dan Kepemilikan keluarga (KK) terhadap penghindaran pajak, dengan kondisi sebelum dan sesudah dimoderasi Dewan Komisaris Independen (DKI). Penghindaran pajak (tax avoidance) merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Tax avoidance diukur dengan cash effective tax rate (CETR). Dan variabel independen yang diteliti adalah profitabilitas dan kepemilikan keluarga. Penelitian ini memasukan variabel moderasi yaitu dewan komisaris independen. Sampel dalam penelitin ini sebanyak 12 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dengan tahun pengamatan selama 5 tahun (2010-2014), jadi total data sempel berjumlah 60. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data mengunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan moderate regression analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ROA dan KK berpengaruh signifikan negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan hasil dari interaksi moderasinya ROA berpengaruh signifikan positif dan KK berpengaruh signifikan negatif.